In Wirklichkeit gibt es nur die Atome und das Leere. (Demokrit)

Die ersten chemischen Kenntnisse werden bereits im Fach BNT (Biologie, Naturwissenschaft und Technik) ab Klassenstufe 5 und 6 vermittelt. Chemische Sachinhalte sind auch Bestandteil des Fach NwT ab Klassenstufe 8. Eine Besonderheit an unserer Schule ist, dass wir in Klasse 10 die Klassen zur sinnvollen Durchführung von Praktika teilen, sodass wir die Stundentafel für die Schüler nicht erhöhen müssen, diese jedoch durch die vielfältigen Praktika weiterhin für das Fach Chemie motiviert werden. Dies ist sicherlich auch ein Grund für die Beliebtheit des Faches an unserer Schule. In der Kursstufe besteht die Möglichkeit, Chemie als dreistündiges Basisfach oder vertiefend als fünfstündiges Leistungsfach zu wählen.

Der Fachbereich Chemie ist, wie alle weiteren Naturwissenschaften, in sehr gut gestalteten und ausgerüsteten Fachräumen untergebracht. Aufgrund der drei multifunktonalen Fachräume wird eine vielfältige Unterrichtsgestaltung (Demonstrationsexperimente, Gruppenarbeiten, Schülerpraktika) ermöglicht. Nicht zuletzt ist dadurch auch die Vorbereitung der großen Chemieshow am Aktionstag (s.u.) möglich. Unser Oberstufenpraktikum "COP" wurde im Sommer 2021 vollständig saniert und durch die neue Einrichtung auf modernsten Stand gebracht.

Abikurs2016 Kursfoto

Chemieshow zum Aktionstag (Tag der offenen Tür)